Breaking »

Warning: include(/home/shesherk/public_html/wp-content/themes/shesherkhobor/single-sidebar.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/shesherk/public_html/wp-content/themes/shesherkhobor/single.php(2) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 2

Warning: include(): Failed opening '/home/shesherk/public_html/wp-content/themes/shesherkhobor/single-sidebar.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/shesherk/public_html/wp-content/themes/shesherkhobor/single.php(2) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 2

উত্তর চট্টগ্রামে গ্রাম-বাংলার ঐতিহ্যবাহী হুক্কা হারিয়ে যাচ্ছে

মোহাম্মদ হোসেন, হাটহাজারী

কালের আবর্তে হারিয়ে যাচ্ছে গ্রাম-বাংলার ঐতিহ্যবাহী হুক্কা এক সময় জনপ্রিয় লক্ষ লক্ষ মানুষের ধুমপানের মাধ্যামে হুক্কা খাওয়া প্রচলন কালের আবর্তনে দিন দিন হারিযে যাচ্ছে। আজ থেকে তিন চার বছর আগে আবহমান বাংলার গ্রাম-গঞ্জে ধুমপায়ীরা হুক্কার মাধ্যামে তামাকপানের নেশায় অভ্যস্ত ছিল। সে সময় ধনী-গরীব যে কোনো বয়সের  ছেলে ও বয়স্করা অনেকের বাড়িতে হুক্কা প্রচলন ছিল।

গ্রামের বিভিন্ন বৈঠক খানায় মেহমানদের জন্য প্রধান আকর্ষন ছিল হুক্কা। যে কোনো বয়সের ছেলে ও বয়স্করা হুক্কার নেশায় মতোয়ারা ছিল। তামাক পাতা গুলোকে টুকরা টুকরা করে কেটে এনে এতে চিটাগুড় মিশ্রিত করে তৈয়ারী হত হুক্কার প্রধান উপাদান তামুক।হুক্কা ধমপানের জন্য এক সময় হাটবাজারে তামাকের গুড়ি গুলো মিশ্রিত করে বিক্রি করতো কিন্ত এখন আর চোখে পড়ে না। কালের আবর্তে উত্তর চট্টগ্রামেরহাটহাজারী,ফটিকছড়ি,রাউজান ও রাঙ্গুনীয়া উপজেলায় সে সব হুক্কা আর চোখে পড়ে না। হাটবাজার গুলোতে তামাকের গুড় গুলো বিক্রি করতেও আর দেখা যায় না। হারিয়ে গেছে সে ঐতিহ্যের অনেকটায়। বর্তমান প্রজম্মের অনেকেই খাওয়াতো দুরের কথা চোখেই দেখেনি হুক্কা। হুক্কার জায়গা দখল করে নিয়েছেhokka-ctgবিড়ি,গিারেট,হুইকি,হেরোইন,গাজাঁসহ অন্যান্য মাদকদ্রব্য। যার মধ্যে ক্ষতিকর নিকটিন রয়েছে। তার পরেও এই মরন নেশায় জড়িয়ে পড়েছে উত্তী বয়সের লক্ষ লক্ষ যুব সমাজ। যাদের নিয়ে দেশের সকল অবিভাবক মহল থাকেন সব সময় উদ্বিগ্ন।

 

 রিপোর্ট »শুক্রবার, ২৩ অগাষ্ট , ২০১৩. সময়-১২:১২ am | বাংলা- 8 Bhadro 1420
WEBSBD.NET
রিপোর্ট শেয়ার করুন  »
Share on Facebook!Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Seed Newsvine!Reddit!
EDITOR;ABUL HOSSAIN LITON, DHAKA OFFICE; NAHAR MONZILl,BOX NAGAR,DEMRA,DHAKA.OFFICE;MAHESHPUR,JHENAIDAH,BANGLADESH. Copyright © 2011 » All rights reserved http/shesherkhobor.com, MOB: 8801711245104,Email:shesherkhobor@gmail.com 
☼ Provided By  websbd.net  » System  Designed by HELAL .
GO TOP